Historia

Para dar cumplimiento a su misión, la Facultad de Agronomía, desde sus inicios se ha valido de su vinculación con la sociedad a través de las actividades docentes que realiza, el personal que forma, el conocimiento que genera y los proyectos de investigación que emprende, entre otros.

En este sentido, está claro que la Facultad de Agronomía ha estado inmersa en la vinculación de sus profesionales en el que hacer de la agricultura del país, lo cual se ve reflejado en el aporte que los mismos han dado mediante la realización del ejercicio profesional supervisado, el cual ha sido uno de los primeros vínculos de la facultad con el sector público y privado. Muchos de estas actividades se han concretizado en convenios o cartas de entendimiento que han venido a fortalecer este vínculo universidad – sociedad.

El conjunto de estas actividades de docencia e investigación, paralelamente generaron la necesidad de poder aportar estos conocimientos en bien de la agricultura del país, lo cual se vio materializado mediante la aprobación por parte del consejo superior universitario con 23 de abril de 1997, lo cual en el punto décimo sexto acordaba lo siguiente:

El consejo superior universitario entro a conocer el oficio de fecha 10 de abril de 1997 de la dirección de asuntos jurídicos, referente a los proyectos denominados “servicio de laboratorio de suelos, plantas y aguas, y centro de diagnóstico parasitológico de las subáreas de manejo de suelo y agua y de protección de la facultad de agua de la facultad de Agronomía, acordando lo
siguiente: dar aprobado el dictamen de la dirección de asuntos jurídicos, y en consecuencia los proyectos presentados por la Facultad de Agronomía.

Bajo esta autorización, la Facultad de Agronomía se ha valido de tecnología de última generación  para ofrecer servicios de diagnóstico fitosanitario y de análisis de suelo, agua y planta, cubriendo un amplio espectro de influencia que abarcado no sólo el análisis de los productos que ingresan por los puestos de control cuarentenario del país, sino también de aquellos que se comercializan a lo interno del país, pudiéndose mencionar entre otros a cultivos como maíz, trigo, papa, hortalizas, café, frutas semilla de pasto, entre otros.  Por otra parte, ha desarrollado trabajos importantes como el diagnóstico fitosanitario de virus, insectos, bacterias, nemátodos, causantes de enfermedades en plantas, animales y humanos), hongos y malezas, lo que le ha permitido ganar la confianza del productor nacional, así como el importador de productos agrícolas, ya que todos los importadores de granos, semillas y alimentos requieren ciertos análisis para introducir estos productos al país.

A partir de esto, se ve la necesidad de fortalecer más esta vinculación de la universidad con el sector público y privado, y es así como nace la idea de crear dentro de la estructura de la Facultad de Agronomía, la unidad de vinculación y gestión de recursos con el objeto de establecer los mecanismos y estrategias de vinculación con diferentes sectores de la sociedad para prestar servicios educativos, científicos y tecnológicos que apoyen el desarrollo nacional, sirviendo de vínculo entre la Facultad de Agronomía y dichos sectores y por otra parte, establecer relaciones con organismos, instituciones y organizaciones nacionales e internacionales que cooperan con el país y particularmente con la Facultad de Agronomía de la Universidad de San Carlos de Guatemala.

Resultado de esto se elabora y presenta la propuesta de reglamento para la prestación de servicios educativos, científicos y tecnológicos en la Facultad de Agronomía, siendo aprobado finalmente el mismo por el consejo superior universitario y dando vida a lo que es la Unidad de Vinculación y Gestión de Recursos (UVIGER)